Smartscooter® 智慧雙輪

Gogoro® 能源網路

GO人物-花鬍子樂團

「我希望一直玩音樂玩到進棺材的那天,我的告別式一定會是場音樂會,到時候我要聽著音樂睡去。」~ Kisplay ,花鬍子樂團成員

Kisplay ,Gogoro 車主,消費線媒體 及部落客共筆平台 -  saydigi 點子生活  的創辦人、負責人及主編,同時也是花鬍子樂團的一員。 saydigi 點子生活 目前有 7 個專職編輯,主打 3C 、科技等議題,另外也提供 30 位部落客一個可以分享文章的平台,內容涵蓋模型、親子教育、美食旅遊等,希望變成一個更完整、多元化的園地,創造知識經濟共享,強化讀者黏著度與忠誠度為其核心目標。

訪談:

Gogoro X Kisplay

Gogoro: 介紹一下你自己?怎麼稱呼?

Kisplay: 大家都叫我 Kisplay 。 “Kisplay” 這個稱號是來自  “Display” ,當初我去掉開頭的 D ,從 A-Z 從頭唸一次, K 唸起來最順口,就定下來了。 

Gogoro: 玩音樂多久了?音樂對您的意義是?

Kisplay: 從小學一年級就開始學鋼琴,一彈就彈了 10 年,接下來開始學吉他、打鼓等,高中時參加羅東高中管樂團,開始有對外演出的經驗。大學時接觸玩搖滾樂跟金屬樂,很迷 skid row 、 metallica 等這些樂團。

其實我對音樂的愛好非常多元而廣泛,除了古典樂、搖滾樂跟金屬樂外,對爵士樂跟流行音樂也略有涉獵。

音樂是我生活動力的來源。記得當兵時在成功嶺新兵訓練沒辦法聽音樂,因此只能想在腦海中,也會漸漸浮現一段具體的旋律,手跟著開始打起鼓跟節拍。

Gogoro: 花鬍子是一個什麼樣的樂團?為什麼取名為花鬍子?

Kisplay: 花鬍子的 3 個成員都在科技圈,因此原來叫做「數位人樂團」,希望能廣招同領域的夥伴一起表演,也許每場表演的成員都會不一樣;後來重新思考定位,由於主唱是一朵花,叫「花水木」;另外兩個成員又都以鬍子見長,因此就取名為「花鬍子」了。

13139312_1679872552227154_2354124363065997494_n.jpg 

Gogoro: 花鬍子成立多久了?可否介紹一下花鬍子的成員?

Kisplay: 我曾聽過一句話:「找到一個憧憬,然後選擇對的同伴,再牽著手一起直直走就對了。」我跟主唱「花水木」是在某個演講場合認識,她是主持人,我是講者,一聊之下,才發現彼此都有玩音樂;另外,吉他手「奶綠茶」則是主唱「花水木」的舊識。 花鬍子樂團於去 (2015) 年初成立,當初是因為「花水木」要發 EP ,我跟「奶綠茶」也想要有固定樂團以維持對音樂的熱情跟興趣,因此一拍即合。由於大家都有音樂底子,居住地都不同,因此以「自主訓練」為主,但表演前當然會碰頭練習、謀合,以求能提供最好的演出。 

花鬍子沒有團長,誰接到 case 就把它談完,讓它發生。主唱「花水木」是 獎金獵人 的創辦人,熱情又有創造力,負責鼓舞大家,可以說是精神領袖;吉他手「奶綠茶」是工程師主管 ,冷靜又帶點詼諧,搞笑功力很強;我則跟「花水木」比較像,熱情、正面是我的特質。

Gogoro: 可以描述一下練習的樣子跟你們的曲風?

Kisplay: 我們三人因為音樂黏在一起,但很奇妙的是,由於非常投緣,「就算沒有音樂還是可以是好朋友。」大家會願意特別撥出時間來練習,就是基於音樂的喜好,練習時很放鬆,會分享彼此的喜怒哀樂,互相聊八卦,互相吐口水,偶爾也會被問到「 Gogoro 可以買嗎?」這類的問題,我都會吐槽說:「當然可以買,你問那麼多次到底什麼時候要買?」花鬍子的曲風橫越 60 ~ 90 年代的經典歌曲,譬如前兩場表演就是分別跟披頭四以及 Michael Jackson 致敬。

Gogoro: 您最擅長的樂器是?

Kisplay: 我比較專長的是打鼓,因此加入花鬍子我選擇了 “cajón”(木箱鼓,或稱鼓箱,是一種箱狀的木質打擊樂器。) 作為武器, “cajón” 在佛朗明哥和倫巴等拉丁系音樂中經常被使用,有種小清新的感覺,可以不插電,又方便攜帶。 “cajón” 在西班牙語中的本意為木箱或抽屜,它是一種節奏樂器,決定了整首歌曲的律動 (grooving) 與鮮明感,在音樂裡是很重要的角色。

玩音樂的當下是最輕鬆與解脫的。融化在音樂裡,我不會去想 Gogoro 是不是快沒電或者家裡瓦斯沒關這類雜事。我希望一直玩音樂玩到近棺材的那天,我的告別式一定會是場音樂會,到時候我要聽著音樂睡去。

Gogoro: 當初為何想加入 Gogoro 桃竹 Pilot (先鋒騎士)計畫?

Kisplay: 其實 2015 年 Gogoro 在台中心之芳庭的發表會,我就有受邀一睹真面目,但剛好在國外無法參加,一直耿耿於懷,後來終於試騎後的第一個念頭是「媽啊,真好騎!」坦白說,以前跟太太有考慮過中華 e-moving ,但它的起步、油門、速度感、續航力都跟傳統油車差太多,真的買不下去。由於我住新竹,因此當 Gogoro 來到新竹時,我就跟羊麥可、林小旭等人一起報名「桃竹 Pilot 計畫」了。

Gogoro: 你騎 Gogoro 去過最特別的地方是?

Kisplay: 由於工作關係,經常要騎車騎比較遠測試手機,就會騎 Gogoro 到南寮漁港、香山等地。

13495654_1091598434221654_6398392886989697696_o.jpg 

13433114_1091600084221489_9072355485392219042_o.jpg

Gogoro: Gogoro 是你的 _______ ?

Kisplay: Gogoro 除了是很方便的交通工具,我將它視為一個表徵、也是生活的配件,呈現一種風格或者質地。騎 Gogoro 難免有「炫耀」的意思,就像買偉士牌或者哈雷一樣。哥騎的不是車,其實是穿一個生活配件。 

Gogoro: 從您專業的角度、您怎麼評價 Gogoro 這台車 / 這個品牌?

Kisplay: Gogoro 出現前,沒有人想到交通工具可以這樣玩,而且一玩就這麼兇、這麼創新。 Gogoro 真的是一個先驅。但還是建議 Gogoro App 介面設計可以更直觀,現在算是埋得比較深,當然,UI 的改進空間也非常大。我也期待公司持續推陳出新,推出不同款的車、配件或者精品。 

Gogoro: 哪裡可以獲知花鬍子公開表演的資訊?

Kisplay請點此收看花鬍子最近一次精采演出片段。大家可以 follow 花鬍子粉絲團,就可以知道最新的演出資訊。下一場的公開演出或落在 9 ~ 10 月間,請各位到時可以來看我們演出。

20160629_160348.jpg

 

「夜奔北京」文化平台發起人黃鴻璽,在〈我從夜奔看世界〉一文中談到,學習一套拳術動作時,先把動作大而化之,不要太拘束小節。有一句口訣是從小聽慣的:「先求開展,再求緊湊」

音樂雖然強調基本功,但若能敞開心胸地玩音樂,就算不能玩出名堂,至少舒坦。不計較,就會不小氣。不小氣,才能看得更遠。

跟 Kisplay 對談時,我感受到他對音樂的處之泰然,以及一種「先求開展,再求緊湊」的怡然自得。

資料來源:

https://zh.wikipedia.org/wiki/箱鼓

http://www.cheers.com.tw/blog/blogTopic.action?id=442&nid=4996&page=1

(圖片由 Kisplay 提供,並授權 Gogoro 使用。 Kisplay 是消費線媒體 及部落客共筆平台 - saydigi 點子生活 的創辦人、負責人及主編,喜好各式各樣科技新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題永遠圍繞在彼此身邊。欲獲知更多關於科技、生活、時尚的一等信息,請 造訪 saydigi 點子生活 。文字由部落格小編 大隻小艾 以電話訪談 Kisplay 後撰寫而成。請點此進入花鬍子樂團的粉絲專頁,若有商業合作需求,可逕與其聯繫。)

延伸閱讀:GO人物-五星主廚銘俊

延伸閱讀:Go人物-三民門市店長專訪

延伸閱讀:GO人物-航管員飛昂

New Call-to-action

關於Gogoro,你不用聽說, 現在就可以親自見證體驗。

撰文者: #大隻小艾 on 下午 17:00 分 2016/06/30

標籤: 跑跳遊樂, Go人物, 訪問, 車主故事