Smartscooter® 智慧雙輪

Gogoro® 能源網路

GO人物-攝影師郭艾倫

你一定聽過「一生懸命」(いっしょうけんめい)這個日文詞彙。

いっしょうけんめい 是日本人常說的一句話,有著「用盡全力,拼了老命」的意思。事實上,「一生懸命」本來是寫做「一『所』懸命」,而「一『所』懸命」是什麼意思呢?

中世紀時,為了求生存,武士們總是拼了老命保護領主,而「所」這個字是意指場所的主人,也就是領主大人,所以「一『所』懸命」的原意是用生命保護領主大人,因此有「帶著必死決心、拼命守護」的精神。隨著時間過去,由於在日文中「一所」和「一生」的發音相似,而且「一生懸命」更為直接,且更有深度,所以後來反而更為常用。

前進大台中,深入挖掘在地 Gogoro 元素, 官方部落格 推出的第三彈,是跟日前方與 Gogoro 私訂終身,用「一生懸命」作為自己座右銘的專職攝影師 郭艾倫 聊聊天。

艾倫平常的興趣就是帶著女友四處吃喝玩樂、拍拍照片。身為對影像著迷成癡的工作者而言,他說,「感覺」很重要,但一個習慣是 - 不管什麼場合都會帶著相機,只為了捕捉那些乍現的美好片刻。跟其他人比較不同的是,艾倫是那種樂觀到破表的人,因此傾向記錄開心、愉快的畫面,希望作品能夠帶給更多人快樂。

ALK_7774.jpg

 

2015 年 3 月 Gogoro 剛發表時,艾倫就已開始關注,但一直沒帶女朋友去試乘。在端午連假前夕,艾倫帶著女友君君到台中誠品綠園道的快閃店試乘,試騎完後,君君說:「這實在太美好了,原來這就是中毒的感覺。我覺得很好玩,感覺很新奇!原本以為它跟一般吃油的機車一樣笨重,結果很輕又好上手,很適合我這種小個頭的女生。」而艾倫則說,起初體驗 Gogoro 的感覺十分驚艷,完全打破電動車刻板印象,操作上的靈活度與爆發力完全不像印象中電動車的感受,如果要用一句話描述 Gogoro ,那絕對是「引領時代潮流的創舉」。

ALK_7765.jpg

 

比較了許多方案以及配備,因為艾倫本人很愛黑色(不管是穿搭還是隨身小物都是走黑色風),於是最後選擇了 Gogoro Plus 的深灰色車款。

曾聽人說過,若把興趣當成職業,久了反而會產生很強的倦怠感,又黏又膩,卻怎麼樣也擺脫不掉。於是從深深相愛的兩人,變成一齣拼命加演續集的歹戲。然而,對於艾倫而言,把「拍照」這個興趣當成職業,卻愈陷愈深、愈愛愈濃烈,絲毫沒有一點疲態,彷彿是嫁給了這份工作,卻從來不曾大打出手

這段期間,艾倫狂拍二輪的相片(可造訪其 臉書粉絲專頁 查看);對於未來,最期待的是交車後,能帶著女朋友與 Gogoro 去拍出更多具備正面能量的照片。「美人 + 美車 = 美圖,也是剛剛好而已。」艾倫說。

ALK_7715.jpg

 

(文字由部落格小編 大隻小艾 與 郭艾倫 筆談之後編撰而成。圖片由 郭艾倫 提供,並授權 Gogoro 使用。 郭艾倫 現為全職攝影師,擅長捕捉電光火石的瞬間, Instagram ID 是 allenkuo04 ,您也可造訪其 臉書粉絲專頁 觀賞更多令人心情愉悅的好圖。若有合作機會也歡迎與其聯絡。)

資料來源:常聽到的「一生懸命」原來是「一“所”懸命」?!

Stay informed with future updates.

撰文者: #大隻小艾 on 下午 17:00 分 2016/06/08

標籤: 跑跳遊樂, 車主見證, Go人物, 訪談, 車主故事