Smartscooter® 智慧雙輪

Gogoro® 能源網路

GoCharger™ 快速充電站推介之五 - 台中人的新歡 - 神仙草,吃冰+充電正在流行!

S__51494929.jpg

3 年前,藍老闆 - Sheldon 在逢甲商圈開了只做仙草的「神仙草」,曲高和寡、乏人問津;深耕 3 年後,轉移戰地到健行路上的「神仙草」已然是一週七天皆門庭若市、熙來攘往的超級名店。

許多商家對自己能成為「排隊名店」十分驕傲,認為人龍愈長、名氣愈大; Sheldon 卻捨不得老客人為了喝一杯仙草茶頂著大太陽排隊,反而用科技解決問題,研發 App ,讓客人線上訂購、當場取貨。

一間外場不過 15 坪的迷你店面,放桌椅攬客都來不及; Sheldon 卻執意申請「GoCharger™ 快速充電站」提供車友服務,只因為對 Gogoro 有清楚而理性的喜好。

一碗冰、半刻鐘,在城市的每個角落心電感應

自 8/18 起,無論是餐廳、咖啡廳、美髮沙龍, GoCharger™ 快速充電站開始進駐中台灣。今天 官方部落格 主編 #大隻小艾 為您採訪的「神仙草 - 柴燒嫩仙草專賣店」 ,就是 GoCharger™ 快速充電站的合作夥伴之一,藉著磕一碗貨真價實的仙草冰、或是喝下一杯清新脫俗、紓壓解膩的仙草茶的光景,你可以趁著在店家停留的時間快速充電,充電 60 分鐘可增加 30 % 的電池電量,讓補充電量成為你品嚐仙草冰的最好幫襯!

S__50888711.jpg

你有遇過加油站的油槍跟你哈啦的?

Gogoro 於今 ( 2016 ) 年 6 月揮軍大台中,但住在台中豐原的神仙草掌門人 - Sheldon ,早在 1 月份就買了車,甚至在交車第一天就一路從台北騎回豐原。在 Gogoro 能源網路正式到達台中前, Sheldon 每週定期載電池回台北換,卻不以為苦,對他而言,「就是想肯定這樣的全新概念。一般消費者難免害怕新東西,但其實只要把 GoStation® 想做一家小型的加油站,換電池只需 10 秒鐘,螢幕還會跟你對話,告訴你跑了多遠,這不是很酷嗎?你有遇過油槍跟你哈啦的?除了『酷』之外,這當中節省了多少『時間成本』?而一去不復返的時間,比金錢貴上好幾倍,不是嗎?其次,許多人也忽略了「怠速」對於地球的傷害,停等紅燈時, Gogoro 是整個冷靜下來,完全停止耗能,但旁邊的油車裡頭的內燃機引擎還在不斷運轉,不僅耗油,也持續散熱及排放廢氣。」原本有偉士牌 300 c.c. 以及偉士牌 125 c.c. 的 Sheldon ,買了 Gogoro 後,不惜賣掉 125 c.c. 的偉士牌,他說:「我天生反骨,當初買 Gogoro 時,身邊有 20 幾個朋友笑我傻,但我就是要買,因為我就是愛。常常聽到有人抨擊 Gogoro 的電來自火力發電廠,一樣排煙、排廢棄,但是我們可以想想,『馬路上一萬根油車排氣管 』對決『火力發電廠一個大煙囪 』,哪一個效率較好?對環境較友善?」

談到對於 Gogoro 的認可, Sheldon 的言語間頗有惺惺相惜的味道:「我大學主修管理,但對工業設計有高度興趣,花了大量時間自學工設相關軟體,畢業後也曾投身工業設計領域一陣子,因此 Gogoro 每一個細部零件我都看得很細,我可以想像就算是一點點公差,也會被打掉;很難想像要做許多測試才能夠達標,譬如鋁合金車台的結構,不知道要跟供應商琢磨多久,捨棄多少樣品才能『磨成繡花針』,賣這樣的價格根本是賠錢。」 Sheldon 表示:「台灣好不容易有一個認真做工業設計的品牌,體積這麼袖珍,扭力卻這麼強,不支持不行。」

 

台灣好不容易有一個認真做工業設計的品牌 

 

Sheldon 的小結非常發人深省,「光比『濾材』就好了。發電廠的過濾系統是好幾百萬、好幾千萬的等級,但每天騎機車的我們,都是用 50 塊的「口罩」在當濾材。一只口罩能夠濾掉多少空氣裡的有毒物質,還不都是體內每一片新鮮的肺葉來迎接?」他說,「 30 年來,我們第一次有選擇可以不做馬路上那一團團烏煙瘴氣的『加害人』。這是我選擇 Gogoro 最重要的理由。」

IMG_0289.jpg

 

每天騎機車的我們,都是用 50 塊的「口罩」在當濾材。

 

 

原本在賣手機的 Sheldon , 2011 年前往澳洲打工度假,待了兩年,有很長一段時間在做芋圓跟地瓜圓等。他在澳洲最珍貴的收穫是結識了同樣漂流異鄉的女友;學到最重要的事情則是:「當你有退路時,就無法全力以赴。」回國後, Sheldon 跟女友討論創業,一開始兩人就決定兩個大原則:「第一,不管做什麼,一定要自己做,不要跟別人買半成品;第二,全部靠自己。不求人,不找人幫忙,因為那顯示你有軟弱的一面。」

「時間」是煮好仙草最大的關鍵

一口口滑嫩入口的仙草,不但燒了許多爐火,也燒掉了小倆口大把的時間與辛苦存來的積蓄。「在廚房裡發生的事情,客人都看不到,但是最辛苦。光是燒出令人滿意的仙草質的就花了 7 個月的時間,那時累趴了就睡在廚房,連回家的力氣都沒有;大半年來,我跟女朋友都沒有工作,完全沒收入,扣掉機器設備不算,光是研發口味的仙草成本就大於 10 萬塊。」這一年多來,時不時就有人要找 Sheldon 談擴張,但深信「大數據」的他,覺得數據的量體還不夠,也怕極速擴張降低產品品質,因此選擇婉拒。看起來很安靜的 Sheldon ,口才卻是一流,他崇尚低調,也不喜歡遞名片。對他而言,煮天然的仙草是一件老實、不能有半點浮誇的事情。熬煮過程不加任何化學添加物,「時間」是最大的關鍵,讓時間的淬鍊將仙草煮爛至少 8 小時,進而產生「膠質」,就是常見的固態的仙草凍,一旦沒有辦法結成凍,就是要報廢。說來簡單,但「愈簡單的東西愈難做」,更別說在草創時期,他們甚至用「柴燒」的方式,土法煉鋼地燒仙草。有時候,拼命也拼命不來,「時間」就是要砸下去。

隨著店裡生意愈來愈旺, Sheldon 客製了專業機器來煮仙草,這台要價 8 萬元的機器,有一個「氧氣門」,跟 Gogoro 的電門一樣,可以控制火力大小。只能用來煮仙草,別的品項都用不著。起鍋前,要賦予仙草甘甜的滋味,他堅持不使用精製糖,曾試過包括黑糖、紅糖、冰糖、白砂糖在類的各種糖,最終選擇了香氣最醇厚的蔗糖。

好吃的仙草,沒有最好,只有更好

認為自己「只是在玩,只是玩得比別人認真、用力罷了」的 Sheldon 也不斷自我挑戰仙草的口味,不時拿對照組跟實驗組對照,當對照組比實驗組好吃的時候,對照組就會搖身一變為實驗組。「好吃的仙草,沒有最好,只有更好」是 Sheldon 深信不疑的哲學。

S__50888710.jpg

除了仙草, Sheldon 獨創用檜木蒸籠蒸芋圓跟地瓜圓, 100% 不加水,味道純正不二。初創業時,周遭的人會給很多意見,甚至瞧不起,嘲笑他說:「為什麼什麼東西都要自己做?」但情侶倆人互相支持,完全相信自己做的東西。「套一句鴻海郭總的名言:『魔鬼藏在細節裡』,我認為,只要比別人贏那一點點細節,就是贏了。」 Sheldon 說。襯托他沉穩自信的表情的背景,除了一座設計簡潔的 GoCharger™ ,就是忙裡忙外的店員以及吃得津津有味的客人。這是平凡無奇的禮拜三下午,但進店吃仙草冰、外帶仙草茶的客人從未間斷過。

Sheldon 認為,認真做一個品牌要 “Back to Basic” ,不需要譁眾取寵。他的心法是:「不必說大話,先紮紮實實做起來再說。但當你做起來,更不用多說什麼,因為別人都看到了。自頭至尾做得比說得多是他一貫的哲學。」也因為不想過度行銷,一年只接受 1 ~ 2 家媒體採訪的「神仙草」,並不是開店第一天就有「神蹟降臨」。 3 年前,選擇逢甲商圈立足,但由於位置不佳,第一個禮拜就灰頭土臉,「記得那時一整天不超過 20 個人經過店門口,真的是『萬念俱灰』,前 8 個月都在賠錢,每個月賠的錢都是 4 萬塊起跳。」 Sheldon 說。看著錢不眨眼地往外流,卻看著一模一樣的客人往內流,這使他更加確信賣仙草冰也可以賣出名堂。他回憶某一天曾跟女朋友說,「我們有一定比例的回流客,證明東西好吃、方向沒錯,這些老客人會帶新客人回來。我們會成功。」一直到今天, Sheldon 訪店時不會問店裡夥伴今天業績做多少,只會問:「今天有沒有新的回流客?今天回流客佔業績的比例是幾成?」

 

「我們有一定比例的回流客,這些老客人會帶新客人回來。我們會成功。」

 

S__50741256.jpg

我敢發誓,這款仙草冰你絕對從未吃過 

Sheldon 最想推薦給 Gogoro 車主的厲害餐點是「明治抹茶嫩仙草雪花盛盤」。仙草混合台灣原生的煉乳下去刨冰,甜而不膩,由於採用高級刨冰機,扭力夠大、轉速夠快,可以把冰切得非常細,入口時還會「牽絲」,餘韻猶存。在底下做底的仙草凍口感滑彈,不結塊,因為仙草的膠質互相連結,有點冰晶狀。琥珀色的仙草顏色很淡,但 Sheldon 幫我們上了一課:「真的仙草不是深黑色的。那是用仙草粉調出來的假仙草。」這一盤貨真情更真的仙草冰,帶著清爽的中藥位,苦後回甘,吃得到健康,最重要的是,當我認真回憶所有吃過的仙草,完全想不出來從前吃過的仙草是什麼味道,頗有恍然大悟之感。客製的餐盤,以及挖起來剛好滿滿一口的湯匙,都看得出 Sheldon 追求完美的傲嬌。正因如此,店裡的仙草冰不提供外帶,只能現場食用,「先跟大家說聲對不起,因為是用心做出來的,我實在無法接受一碗美味的冰被遺棄在塑膠碗裡,還得用蓋子壓得扁扁的,糊糊爛爛的,賣相就不佳,那樣真的不會好吃。」 Sheldon 說。

如果 Gogoro 車主較趕時間,或想單純參加「全員來電中! 尋找GoCharger™ 」活動,也可預先透過專屬 App 訂購純仙草茶或蜂蜜仙草明列露,現場不用排隊可取貨直接打卡,就能取得序號喔!由於希望消費者從頭喝到尾都是一個味道,飲品全系列都不加冰塊。

IMG_0296.jpg 

潮水一退,誰沒穿泳褲大家都看得出來。

神仙草供給的是「真實的」、「非常用心的」食物。這是仙草的本質,食物原始的樣子及風味,沒有過多的花招,但有滿滿的「仙草味」及心意,希望 Gogoro 車主會喜歡。 Sheldon 說:「我有時會不服氣,台灣的食物明明很厲害,為何不能變得高級?一定要外國來的食物才能做高等級?同理,像 Gogoro 這樣的台灣品牌明明很強大,為什麼一開始質疑的眼光這麼多? “Made-In-Taiwan” 、睿智的電動機車是值得我們驕傲的事情。有時候我會想, 18 世紀的工業革命,若一開始出來的就是電動車,這個世界就不一樣了, PM 2.5 這個名詞可能永遠不會出現。」

 

「 30 年來,我們第一次有選擇可以不做馬路上那一團團烏煙瘴氣的『加害人』。這是我選擇 Gogoro 最重要的理由。」

 

「神仙草」的 logo ,源自 Sheldon 自己背上的一個刺青。它像一個印章,而印章在華人世界裡是一個認可,一件值得被認真看待的一件事。而在他人認可前,自己一定要說服自己,因此他捨得用好的原料,不貪小便宜。 Sheldon 很喜歡的一句俗語是:「潮水一退,誰沒穿泳褲大家都看得出來。」他相信:「用真心在做東西自己就心安理得,因為再怎麼樣都不會對不起自己的良心。」

* 店家資訊: 404 台中市北區健行路 690 號 / 營業時間: 13:00 - 22:00 ( 21:15 分之後,只提供外帶服務) /  Facebook 粉絲專頁 - http://m.facebook.com/godlike1019

* 【 2016 / 09 / 19 更新】針對 GoCharger™ 新型態的充電設備, Gogoro 特別於 8/22~9/30 期間推出「全員來電中! 尋找GoCharger™ 」活動,回應大家熱情參與,官方緊急釋出最終加碼的 「1 站任務」── 9月30日前,只要找到 1 個 GoCharger™ 快速充電站,完成指定的任務, 就有機會參加 Gogoro 舉辦的 FUN 電之夜。一起抓住夏天的尾巴,探索大台中吧!欲知更多活動詳情請洽Gogoro活動網頁:events.gogoro.com/tw/gocharger/

FUN.jpg

(文字由部落格主編 大隻小艾 採訪、撰寫;圖片由 Gogoro 青年騎士團 1.0 成員 江奇峰 以及 神仙草 - 柴燒嫩仙草專賣店 提供,並授權同意 Gogoro 官方使用。)
立即參加

回應大家熱情參與,官方緊急釋出最終加碼的 「1 站任務」── 9月30日前,只要找到 1 個 GoCharger™ 快速充電站,完成指定的任務, 就有機會參加 Gogoro 舉辦的 FUN 電之夜。一起抓住夏天的尾巴,探索大台中吧!

撰文者: #大隻小艾 on 上午 9:51 分 2016/09/10

標籤: 跑跳遊樂, Gogoro帶你去, GoCharger™, GoCharger™快速充電站, Gogoro