Smartscooter® 智慧雙輪

Gogoro® 能源網路

3,000 萬公里達標! Gogoro 車主都有份的換電秘辛同步公開!

lifewithgogoro_day7.jpg

2015 / 4 / 13 ,是 Gogoro 系統記載的第一筆 Gogoro 電池換電紀錄。在 13 個月後,全體車主突破了總里程數 1,000 萬公里的里程碑; 99 天後的 2016 / 08 / 10 ,全部車主跨越了 2,000 萬公里的鴻溝;這一次,將近 13,000 名車主只花了 70 天,就在 2016 / 10 / 19 一舉衝破 3,000 萬公里。

每一天,Gogoro® 能源網路提供至少 8,000 次的電池交換,每一次的換電,都會透過網路上傳到雲端資料庫並匯聚成「大數據」,有了大數據的支持,我們得以知悉哪些區域需要增加或減少電池交換站,哪些電池需要做調度,甚至是哪些時候該加快充電的速度,提供每位 Gogoro 車主最佳的能源使用體驗。今天,官方部落格 將首次獨家揭露上萬車主的換電祕辛,並請到能源服務副總 - Alan Pan (潘璟倫)聊聊能源網路的核心概念與佈建策略。

大數據會說話: 3 天、 2 座電池交換站,換了再上!

改變人們使用能源的方式,一直是 Gogoro 的願景。「 Gogoro 不只是一個機車品牌,我們是『能源管理』公司,透過大數據的分析了解使用者行為,調節與平衡能源的供給與需求,以提昇使用效率;對於車主而言,在騎乘過程中,能夠很自然地減碳跟節能,就能一起讓環境變得更好。」 Alan 說。現行的能源網路平均一天已經提供超過 8,000 顆電池被交換* ,而由於車主經常在週末相約出遊,也使得禮拜六成為一週七天裡換電站裡人氣最旺的一天,網路的穩定性更顯重要

gogoro_banner_01.jpg

Gogoro 的大數據顯示,平均每位車主只會使用 2 座電池交換站* , Alan 說:「其實一般車主大多都在固定的地方換電:家裡附近、公司學校附近、或是通勤的路上。只有在出遊或踩點時才會光顧其他換電站,這很接近一般油車的行為。」即使如此, Gogoro 還是會根據車口數增長,持續增建電池交換站,便於車主使用。「事實上, Gogoro® 能源網路的整體承載量遠遠高過現行的車口數;這跟『頻寬』的概念很像,我們會透過大數據確保網路的整體頻寬會大於用戶的使用量。」 Alan 表示。

每 2.84 天就會換一次電,則代表 Gogoro® 能源網路夠密集,在市區平均 1 公里左右就可以找到一個 GoStation ,養成車主經過 GoStation 就換電池的習慣,不像一般油車是油箱快乾了才加油,這是被動的、被迫的行為;但騎 Gogoro ,補充能源變成一件高主動性、高自主權的事情,想換就能換。當然,我們也發現「高手都在民間」,有車主曾經使用一組電池跑了高達 135.1 公里的距離,這也顯示 Gogoro 電池的續航力遠遠超過一般民眾對電動機車可騎乘距離的刻板印象,並反應了車主的多元性與騎乘習慣大相逕庭。

#16 拷貝.jpg

 

 

一般騎乘油車的習慣是油箱乾了才加油,這是被動的、被迫的行為;但騎 Gogoro ,我們讓補充能源有主動性、自主權、決定權,想換就換。

 

大數據會說話:最受歡迎 vs. 芳心寂寞的換電站

Gogoro 佈點的略都是根據相關的統計「數字」發展,人口密度、道路密度、車口數都是重要指標;另一方面,我們也精準地定義出城市裡哪裡有大量商業活動發生、哪裡是住宅區、何處只是上下班通勤經過的幹道,這些區域特性會決定佈建的範圍和密度蛋黃區和鬧區等的電池交換站會最為密集,因為那是人口稠密區、生活圈,一定要很方便;往郊區成同心圓放射出去,會逐漸調整密集度。

gogoro_banner_02.jpg

Gogoro 一直強調「智慧電網」,因此「能源網路的優化」是重要課題。「Gogoro 的雲端系統會記錄每顆電池的交換頻率,如果一顆電池充飽電後卻沒有被換出使用,無形中將降低能源使用效率Alan說,「我們會根據每個 GoStation 的使用率進行電池的移轉和調度。當個別站點使用率愈來愈低,我們會先減少電池的數量;若使用頻率一直沒有提升,則進而調整『換電機台』的數量* ;若某換電站長達一年半載都乏人問津,一直做冷板凳,則可能進行撤站,並搬移至更有需要的地區讓車主使用。這跟運動競技很像,有時候 A 球隊的板凳球員被交易到 B 球隊反而可能大鳴大放,因為球員都是要有舞台的啊!」

 

換電池正夯!加油站、捷運站、賣場、學校都來作伙!

至於 GoStation® 的合作夥伴,一開始與加油站密切合作,主要是配合消費者的騎乘習慣,從加油轉為換電都是去一樣的地方。時至今日,全台 GoStation® 數量已突破 240 座,其中仍然有過半數的站點座落在加油站裡頭;除此之外, Gogoro 也進駐便利商店、賣場、 餐廳、停車場和各式不同商家車主能利用在平時採買生活用品、飲食、看電影等發生在日常生活的機會進行換電,讓「補充能源」融入生活當中,變得自然而便利。

266_GoStations.jpg

從今 ( 2016 ) 8 / 18 開始,能源網路的另一個秘密武器 - GoCharger™ 快速充電站也粉墨登場。「GoCharger™ 快速充電站的角色是一個中繼站,減少車主的里程焦慮,形成到下一個 GoStation® 之前的『驛站』,重點是可以順便到這些店家吃碗仙草冰理頭髮、或吃個口袋怪獸麵包,品味生活也很不錯。對我而言,這跟高鐵站提供充手機的充電插座是一樣的,充多少算多少,夠用就好。」 Alan 也期望 GoCharger™ 快速充電站能提昇車主信心與安心感,越騎、越快樂。

_REG4586.jpg

Gogoro 車主每一次即時的交換行為,經年累月下來,就變成一個歷史的累積數據。經由雲端系統無時無刻地分析,建構出車主的行為模式以及整個城市的能源補充樣貌。大數據是 Gogoro 不斷求進步的最佳基礎,也得以更進一步回饋給車主,形成相得益彰、互為因果的方程式。而這一切,你也有份!

* 依 2016 / 09 / 26 的內部資料顯示,現行的能源網路平均一天已經提供超過 4,000 人次換電,亦即一天有 8,000 顆電池被交換

* 此數字已扣除特殊及比例極低的換電行為(如:踩點),扣除後,每位車主平均只會使用 2 座換電站。

* 每一座 GoStation® 電池交換站最低是一座機台( 8 個電池插孔),會因應大數據調整,目前有些據點需求較大,最多可達 5 座。

(文字由部落格主編 大隻小艾 採訪、撰寫。)

Find Us

點此快速了解 GoStation® 電池交換站及 GoCharger™ 快速充電站的確切位置!