Smartscooter® 智慧雙輪

Gogoro® 能源網路

GOGORO X TESLA 的跨界人生

IMG_4271-1.jpg

「你知道我最喜歡什麼?我最欣賞的是 Gogoro 座墊前那個小小的掛勾,油壓的設計是高級車的概念,讓質感提昇,在掛勾慢慢回彈到定位的過程裡,時空滯疑,氣氛剛剛好。」~孚海國際執行長,陳德威

最頂尖的人才,是「三商」皆高的人。三商指的是智慧商數 (IQ)、情緒商數 (EQ)與正直誠信的價值觀 (Spiritual Quotient, SQ)。知名學者古曼 ( Daniel Gleman) 曾發表一篇名為 EQ 的論文,他以科學方法驗證成功企業家與一般企業家的最大差別,就在情緒管理能力,而且 EQ 比 IQ 重要九倍。 EQ 是對自己情緒的理解與認識,並能以同理心、將心比心去了解別人的思惟觀點,而不是強把自己的邏輯或想法加諸在人身上, EQ 更包含了社交、溝通以及與他人溝通的能力。* 認識孚海國際執行長陳德威的人都知道,他的 EQ 之好,令人佩服。

陳德威,英文名為 Davy ,全球第一個下訂 Gogoro 的消費者,也在去 ( 2015 ) 年的 7 月 25 日順利交車,在交車將滿一週年前夕, 官方部落格 特別與這位天字第一號 GO 人物聊聊他自己,也表達對 Gogoro 的看法。

閱車無數的推坑王

身為全地球第一個真正擁有 Gogoro 的消費者,只要是有輪子的, Davy 都愛。愛車成癡的他,從 50 萬到 5,000 萬的車都開過,有情場高手是閱人無數,但身為車場老手,他是閱車無數;高中時就破格擔任汽車雜誌外稿,一寫就是兩年;工作之故,他 Gogoro 騎得不多,卻已經介紹超過 30 個朋友購買 Gogoro 。

台灣出生的 Davy ,因為父母工作之故,小時候在美國長大,但從小學起的求學生涯就一直待在台灣。跟許多男生一樣,自小就對四輪有興趣的他,家裡還珍藏一堆 90 年代的汽車雜誌捨不得丟,「當時網路不發達,要獲取汽車資訊的媒介就是電視跟汽車雜誌。看得多大概知道記者撰寫的方向,高中時就毛遂自薦幫汽車雜誌寫稿,還真的就當了兩年的外稿特派員。」大學就讀世新夜間部的他,大一就被尖端出版社拔擢為正職編輯,要管理一干大學畢業生、碩士班學長姊的他,極端不適應,甚至暴瘦 5 ~ 6 公斤。畢業後的前幾份工作也都跟兩輪毫無相關,使他意識到跟自己鍾愛的事物逐漸脫節,因此應徵《車主雜誌》,不斷試車、寫稿,「那段時期,我跑遍東京、紐約、法蘭克福、日內瓦等車展,搶先一步認識了許多新車,是人生最滿足的一段期間,滿足到每一根神經。」 Davy 說。因為身經百戰, 08’ 年被找進 Mobile01 ,是該社群平台編號前 10 號的員工,擔任汽車線主編。

IMG_4288.jpg

 

「後來為什麼離開發展愈來愈完善的 Mobile01 ?」「因為被掏空了。每個月要寫兩至三萬字,有時候真的覺得好空虛,心都揪在一起。」 Davy 說。有感於心靈的空乏, Davy 決定去澳洲跟袋鼠廝混,買了一台二手車跟一組帳棚,就這麼浪漫地流浪,認識了來自世界各地的背包客、看 F1 、 MotoGP 、大量充電。「為什麼選擇澳洲?因為澳洲跟美國一樣,都是大熔爐。可以見識文化與文化彼此的異同性,例如:東方文化摸小朋友頭是表示贊許,但在某些文化卻是侮辱或貶抑;瑞典文化中,不能稱讚小孩子的外表,要讚美其行為;也不能稱讚結果,要稱讚過程。」

在車界將近十年經驗,累積了專業度以及信任感,也媒合很多汽車買賣,小有心得。從澳洲回來後,他決定成立以貿易公司為基礎的孚海國際。孚海國際旨在「滿足任何消費者需要的希望」,「我們的 Logo 是以白色跟藍色組成,」 Davy 說,「藍色」就是信任之意。一開始會很辛苦,但慢慢做出口碑,長期經營,客人會幫忙介紹客人,這跟 Gogoro 不是很像? 

不二價?「穩死的啦!」

台灣的汽車進口商很多,成立時資本額僅 50 萬的孚海根本是小學生。一般車商都去美國「抓車子」,而且特意挑里程數高的,甚至有缺陷的事故車,入手成本低。運回台灣後再讓專業師傅做全車烤漆、內裝等作業,錢不必花多,交到消費者手上超漂亮的, C/P 值又高,但之後才陸陸續續出現問題。「孚海反其道而行,將焦點擺在「服務」,而非「價格」。 Davy 表示:「如果買賣有空間,雙方就是變調的溝通,會猜來猜去,討論的焦點只會在『價格』。我們從開幕以來都是不二價,有些同業會笑說:『穩死的啦!』但隨著信任感與口碑逐漸建立,孚海反而走出另一條路。」

13639666_10153964517222732_1919351028_o.jpg

 

Davy 與 Tesla 的奇幻旅程

2013 年 7 月, Davy 去東京第一次試乘 Tesla ,只能說「驚為天人」。Tesla 純電產生的動力、馬達的即時扭力,都徹底顛覆「內燃機引擎」的印象。回國後,他在 Yahoo! 奇摩發表了一篇 Tesla 海外試駕的文章,立刻引起了 Tesla 總公司的高度注目。從那時起,買賣 Tesla 變成孚海的核心業務,三年以來賣了近 40 台 Tesla 。賺錢當然是主要目的,但過程中, Davy 對於環境議題的了解愈來愈深入,也理解到一般油車的內燃機燃燒不完全造成的空氣污染非常嚴重。除了努力介紹給藝人跟運動員,讓他們發揮個人影響力去影響更多人外, Davy 也去大學講課,灌輸年輕一代環保的理念,為地球盡一份綿薄之力。 

而兩大電動車品牌的相遇,則回溯到去 ( 2015 ) 年 4 月 29 日那天,因著車訊媒體邀請, Davy 開著 Tesla 跟 Gogoro 執行長陸學森第一次碰頭,開啟了奇幻之旅,並第一次體驗了 Gogoro ,「那是前所未有的感覺,跟三年前第一次接觸 Tesla 的衝擊很像。 Gogoro 沒有可比性,重新定義了電動摩托車的標準,加速很快,細節做得很成熟。外觀及造型很主觀、見仁見智,但在馬路上識別度很高,會引起用路人側目,就是一種成功。」

 

IMG_4281.jpg

「 Gogoro 這家公司到底密謀多久了?」

「我那時心想, Gogoro 這家公司到底密謀多久了?很多唯偏執狂才會執著的小細節都關照到,譬如『電控系統』的細膩度、很線性而直接的加速感、甚至按鈕的觸感等。鋁合金一體成形的車架更不在話下,」 Davy 說,這台車「物有所值」,大量的客規零件、輪框、搖臂等,有研究過的都知道。「試騎完那一天,我就決定去買,而由於想早一點拿到車, 6 月 27 日那天預購首日才會特別去排隊。」 Davy 興奮地說。

13702503_10153964517012732_1539309603_o.jpg

 

Davy 說, Gogoro 跟 Tesla 在造車工藝、設計執著、全電油門等有異曲同工之妙,但 Gogoro 對一些細部結構似乎更雕琢。「你知道我最喜歡什麼?我最欣賞的是那個小小的掛勾,油壓的設計是高級車的概念,讓質感提昇,在掛勾慢慢回彈到定位的過程裡,時空滯疑,氣氛剛剛好。」

作為一個原生的台灣品牌, Davy 對於 Gogoro 未來的成功非常樂觀。「最好是以『城市』為單位,各個擊破。 Tesla 採全球直營,因此很費人力, Gogoro 不妨思考代理商或經銷商模式,步調會比較快,而當地政府的支持最重要,如溫哥華從政府到人民對綠能很有概念,而且街上沒有好看的摩托車;首爾腹地不大,只有一條河貫穿其中很適合;日本跟澳洲的大城市非常重視空污問題,也都頗有機會。」 同時, Davy 也提醒說, Gogoro 不是睿能慈善基金會,去 ( 2015 ) 年 10 月降價三成,但服務品質還是要維持「原價」標準;持續凸顯產品價值外,有些小問題也是要不斷 debug ,強化車主信心。「收月費的全新模式對於消費者是新的衝擊,但只是要扭轉一個觀念,畢竟除了電信費用, KKBox 、 Spotify 、甚至 Costco 等都是靠收取月費或年費來獲利。」 Davy 說。

喜歡駕馭方向盤,高速奔馳的 Davy ,私底下的興趣,卻是反差極大的「閱讀」,自稱一年買書錢要花超過 3 萬塊的他,偏好商業類、科普類、以及鑑古知今的歷史類書籍;傳記類的書,如 Tesla CEO - Elon Musk 的自傳,他也找了 6 ~ 7 個版本來看,最後選了最棒的版本來分送給親朋好友。身處數位時代,一般人滑手機滑了數個小時還是得不到半點有用的資訊,家裡有幾千本書的 Davy 認為,「 一本書要出版會經過校對、編審,一定有基本水準;而且讀書時,手指有紙張的觸覺,鼻子會聞到書本的味道,比較容易記住內容;而且書籍沒有任何廣告,不會分散任何注意力,影響資訊吸收。」

 

13682404_10153964517032732_161596559_o.jpg

在內湖的孚海國際展間,有三台客戶借居的 Tesla 、一台 Davy 的 MAC-0001 的 Gogoro 、以及明基子公司推出的電動自行車 BESV 等,可一次看見一流電動交通工具。隨著 Tesla 正式進軍台灣, Davy 跟孚海國際也將再次調整公司策略,未來也規劃跟幾個台灣品牌有更多方的合作,「協助台灣品牌走向國際最心安理得,也最令人激動。」 Davy 說。

* 資料來源:《今週刊》,第 524 期,頁 60 。

(文字由部落格小編 大隻小艾 訪談孚海國際執行長 陳德威  撰寫而成;照片由 陳德威  提供,並授權 Gogoro 使用。)

延伸閱讀:GO人物-航管員飛昂 

延伸閱讀:GO人物-魔術師彭品文 

延伸閱讀:GO人物-青年騎士品毅

Stay informed with future updates.

撰文者: #大隻小艾 on 下午 20:00 分 2016/07/17

標籤: 產品設計, 跑跳遊樂, 活動紀實, 趨勢, Go人物, 趨勢與展望, 訪談