Smartscooter® 智慧雙輪

Gogoro® 能源網路

陸學森:GOGORO,從一個夢想開始說起

5 年前,Gogoro 只是個夢。

1 年前,Gogoro 是個即將上市開始萌芽的的全新概念。

今天,Gogoro 已經蛻變為一個成功的平台,這個平台上不僅有 220 個電池交換站,每天高達 7,000 多顆電池交換,Smartscooter® 智慧雙輪累積行駛里程近 2,000 萬公里,車主人數也即將突破一萬大關。

Horace_Interview_-_TheFutureIsNow_1200628UPDATED.jpg

 

回到夢想的最初

在 2011 年創立 Gogoro 之前,我意識到全球各地大型城市正面臨人口密度過高、嚴重污染、以及快速擴充等問題,如果沒有創新模式出現解決這些難題,未來將會搖搖欲墜。全球半數以上的人口生活在高密度的城市中,聯合國預估到 2030 年這個比例將上升到三分之二。伴隨著污染加劇、塞車、城市基礎建設停滯,我們明白必須重新思考能源公共建設,用新思維來面對變數成長的世界議題。

身為科技人、創造者、發明家,我要如何解決問題,才能確保我們是朝著理想的未來邁進?

面對交通和城市能源分配的挑戰, Gogoro 的使命開始逐漸清晰:用最新的科技創新,將永續能源和都會交通結合在一起,創造容易取得、高度串連且可移動式的能量,將高人口密度的城市轉型為智慧城市。 Gogoro® 能源網絡以及 Smartscooter® 智慧雙輪因而誕生,成為智慧城市中更具效率、乾淨、聰明的能源新選擇。

今日, Gogoro 帶來的改變除了創造更多快樂的智慧雙輪車主,建置有別於以往能源取用方式的 GoStation® 電池交換站,也讓車主可以便利得交換取用能源,我們一起減少了 85 萬公升的汽油消耗以及 1,643 噸的二氧化碳排放。

5 年前開始的夢想不僅成為每天實踐的腳步,同時更讓我們受益良多。

現代化交通 + 現代化的基礎建設 = 現代化的商業模式

消費者往往需要改變慣有行為模式去適應創新的平台,但讓我驚訝的是,智慧雙輪車主以一種超乎想像的速度接受著 Gogoro 所帶來的新商業模式。特別讓我感動的是,這些車主都是積極發聲的先鋒者,他們在網路上主動分享產品使用經驗,讓功能持續進化,許多車主反映 Gogoro 帶給他們的不光是騎乘樂趣,連交換電池都可以是愉悅的獨特體驗。

智慧雙輪車主非常熱情,他們自發性地舉辦車聚,客製化智慧雙輪來展現個性。你能想像數以百計的人安靜地騎車出遊,對我來說,這些人已經不只是車主,更像是創新交通模式的先鋒,這些改變每次都讓我覺得驚奇不已。

許多人希望在他們的城市看到智慧雙輪的出現,不論身處何處的地球公民們,都渴望享有永續能源和更好的交通方式。

Gogoro 不只證明這個創新模式是可行的,從各地熱烈的反應與呼喚也可以看出,永續能源勢在必行,Gogoro 也蓄勢待發。

未來的藍圖

Gogoro 是一間智慧能源公司,我們發明了智慧雙輪來體現創新概念的可能性:新穎的電動機車設計以及獨特電池交換模式。

當我們透過一座座 GoStation® 電池交換站打造出 Gogoro® 能源網絡的時候,我們希望這個網絡可以是最先進,也最便利的永續能源補給平台。這個平台不但屢獲國際肯定,也持續穩定得拓展到更多城市中,Gogoro 是怎麼做到的?

攜手合作

如果我們希望可以快速影響市場,就需要與其他享負盛名的公司一起合作。在未來一年裡,我們將運用 Gogoro 電池與能源網絡與許多不同領域的公司結盟,包括能源及運輸產業。不僅讓這些公司有更好的綠能解決方案,也得以更快速地使我們的創新影響世界上更多人。

邁向國際

走向國際,我們需要當地政府、城市領袖、企業主以及消費者的支持,我們希望近期內能進入台灣以外國家。目前我們正與許多城市洽談有關建設 GoStation® 電池交換站以及銷售智慧雙輪的可能,接下來的一週我們將會有更多消息公佈,敬請期待。

無限可能

不久的將來,Gogoro 將會持續推出新的設計與產品,我們的創新概念也會以不同的型態在更多市場和大家見面,翻轉你對於交通工具的想像,讓能源取用更容易,幫助全球每個城市改善人口密集的問題,往智慧城市邁進。

我們相信智慧能源是解決交通、資源管理以及基礎建設的重要關鍵,而新的能源願景不僅是減少都會污染的重要因素,也是促進居民健康與安全不可或缺的要件。在可預見將來,城市將持續擴張,永續與創新的對話是我們必須積極推動的。身為世界公民,我們正站在一個轉捩點上,是時候改變且培養全新思維了。

讓我們攜手,只要我們將能源運用在重要的關鍵,就有機會創造出巨大的影響力。

Gogoro 需要你,世界需要你,我們希望更多的城市與企業一同加入。

讓我們一起改變!

Horace Luke , Gogoro 執行長暨共同創辦人

寫於 2016 年 08 月 01 日

New Call-to-action

關於Gogoro,你不用聽說, 現在就可以親自見證體驗。

撰文者: Horace Luke on 下午 15:00 分 2016/08/01

標籤: 排放, Gogoro員工, 最新消息, 趨勢與展望, 訪談