Smartscooter® 智慧雙輪

Gogoro® 能源網路

Gogoro 帶你去 - 看黃白花球滿燦的加羅林魚木

 1-2.jpg

 

[本文原始發表於: TBK 鐵駒誌 ,獲原作者同意轉載]

悠遊大學里 -- 加羅林魚木

摘要: 過去圍牆上台電立有個牌子說明了它的背景,不過今日老貓到訪,台電敲掉了水泥圍牆整理周邊,讓空間更為明亮,讓大家可以完全一睹加羅林魚木的全貌 ... ... ...

或 許車友們會注意到台灣大學對面的麥當勞,鄰近巷弄開著了一家家的特色商店,像位於溫州公園旁的「so free pizza 柴燒窯烤比薩&起士專賣」就是最近網路上熱門的排隊名店,車友在FB粉絲團...老貓不負責任機車評論裡面,應該經常看我在這邊吃東 西打卡,其實這整個地方就是台北市大安區的大學里,這地方除了隱藏著許多美食之外,也有著諸多台灣大學退休教授在此落居,大學里社區從日治以來即深受台大 發展的影響,早期做為日人教職員的集合社區,戰後則是接收日產,供給台大教授的居住,正因為如此,此區域學風鼎盛,文化氣質濃郁,才會被稱作大學里。

除 了特色商店以外,瑠公圳綠地以及其遺跡也是這地方的一大特色,一條涓涓細流,承負著二百六十多年歷史的瑠公圳支流(位置在溫州街45巷),據居住在此地老 貓的丈母娘說,此地舊名叫“九汴頭”,汴頭是指圳溝分水用的閘門,瑠公圳過去由景美引水而來,在今日辛亥路與新生南路還有溫街街交會處,分為九條支流,分 別流往大安庄的農地裡去,但由於時空交替,此處荒廢許多,幾年前大學里社區團體即積極推動溜公圳支流生態及歷史保存計畫,當地居民自發性維持溝渠的暢通, 區公所著手進行綠美化工程,在大家的努力之下,如今殘留四十公尺未被加蓋的明渠,由於水渠位居水源上游,尚見魚、龜悠游其中,親水空間再現於世。

 

2-151221160538.jpg

但 是說起最特別的人文風情,也是老貓推薦給大家必遊之處,就是位在溫州公園對面、台電變電所停車場邊上的加羅林魚木,每年4-5月之間,整樹會滿黃白花朵的 加羅林魚木,目前已被台北市府文化局列冊管理為保護樹木,近五層樓高度的突出身影,開花時節轟然的花團錦簇,由十幾朵花構成的黃白花球,燦爛的在樹梢喧鬧 著,吸引了成群蜜蜂的來往穿梭,也迷倒了時時惦記著它,年年往來專心注視的目光。

3-71928.jpg

加 羅林魚木在台灣其實是相當稀有的外來樹種,是台電員工當年無心插柳的結果,當初只是想在園區內種三棵芒果樹,沒想到其中一棵長出來不是芒果樹,當時以為是 沒用的梧桐樹,於是就被移植到現在的位置,讓它在角落自生自滅,只是沒想到它越長越好,成為今日台灣最茂盛稀有又珍貴的加羅林魚木。

過去圍牆上台電立有個牌子說明了它的背景,不過今日老貓到訪,台電敲掉了水泥圍牆整理周邊,讓空間更為明亮,讓大家可以完全一睹加羅林魚木的全貌。

4-67119.jpg

【科  名】

 白花菜科(capparaceae) 

【學  名】

 Crateva spec osa 

【別  名】

 山橄欖(台灣)、樹頭菜(全國中草藥匯編)、四方燈盞(全國中草藥匯編)。虎王、龍頭花、鵝腳木、樹頭菜、雞爪菜 (中藥大辭典)

【型態特徵】

 落葉無刺喬木,高達10公尺以上,樹皮呈灰白色。

 指狀複葉;具長柄;先端急尖或漸尖,背灰綠色。全緣, 平滑。

 4月開花,花大,初綠黃色,後變淡紫色;

 7月結漿果,漿果近球形,果皮外面散布斑點。

 種子多數。花期為春季。

【生境分布】

 原產太平洋諸島、澳洲。

 大部份為野生,少部份栽於村落、庭園或行道旁,為風景樹。 

【用  途】

 木材質地輕軟,可雕刻成小魚狀,用來吊烏賊,奇葉、根、幹供藥用。 

5-2-1.png

感謝機車界大腕、 Gogoro 資深車友 老貓 同意 Gogoro 轉載此文,想閱讀更多來自 老貓 的深度好文或對於各機車品牌的獨到見的,請造訪 TBK 鐵駒誌 或 加入 老貓不負責任的機車評論

New Call-to-action

關於Gogoro,你不用聽說,現在就可以親自見證體驗。

撰文者: The Gogoro Team on 下午 17:30 分 2016/05/06

標籤: 跑跳遊樂, 活動紀實, 車主心情, 好文轉載, 車主故事